IL
NOSTRO OLIO BIOLOGICO:
L'oliveto
si estende su 5 ettari. Le piante di olivo sono complessivamente
1500, 300 di età superiore agli 80 anni, 1200 di 15 anni circa. Le
varietà sono quelle tipiche delle nostre zone: frantoio, moraiolo,
leccino, dolce agogia.
ANALISI
SENSORIALE:
Da
un punto di vista sensoriale l'olio “Le Vie Bianche” si presenta
all’olfatto
con
fruttato
verde
di
intensità,
medio-leggera
accompagnato
da
gradevoli
note
vegetali
di
erba,
foglia,
cardo
e mela.
Al
gusto
si apre con una gradevole nota amara di carciofo e erbe aromatiche,
esaltata
dal
piccante
appena più
deciso,
con note speziate. L'amaro e il piccante, in buona armonia lo rendono
molto equilibrato.
Abbinamenti
in cucina:
L'intensità
del fruttato e dell'amaro e piccante, medio-leggeri, lo rendono
ottimo per minestre di legumi, anche le più delicate, come la pasta
e ceci o minestre di lenticchie.
Ottimo
in accoppiamento con carni bianche e insalate “sapide”, di rucola
misticanza o radicchio.
Io
lo adoro sul pesce, tonno o pesce spada alla piastra, ad esempio,
profumato con santoreggia e scorza di limone.
RICONOSCIMENTI:
2011
- PARIGI CONCORSO INTERNAZIONALE OLI DAL MONDO AVPA (Agence pour la
valorisation du produit agricole)
MEDAGLIA
DI BRONZO CATEGORIA FRUTTATO MATURO
2014
– semifinalista concorso OLIO CAPITALE, categoria FRUTTATO LEGGERO